Kuppelbewerb

Parallel-Kuppel-Cup in Bischofstetten Samstag, 18.04.2009

112 Gruppen folgten der Einladung der FF Bischofstetten in den Bezirk Melk um sich dort im Kampf um die Crystal-Trophäe zu messen. Im Starterfeld fanden sich Gruppen aus sechs Bundesländern, darunter mit zahlreichen Bundes- und Landessiegern sowie etlichen anderen Spitzengruppen die absolute Elite Österreichs. Sogar aus Deutschland waren Gruppen angereist und bei so einem Spektakel durfte natürlich auch unsere Wettkampfgruppe nicht fehlen.

Etwa um 12:30 Uhr durften wir uns im ersten Grunddurchgang erstmals beweisen. Am Ende eines souveränen Laufes gab es nur beim Ansaugen eine kurze Verzögerung und damit eine Zeit von 18,62 Sekunden (fehlerfrei). Im Zwischenergebnis nach dem ersten Druchgang ergab dies den 26. Platz. Wir waren uns aber sicher, dass wir uns noch steigern mussten um uns für die Finalläufe der besten 32 zu qualifizieren.

In unserem zweiten Lauf war von Nervosität nichts zu sehen. Alles schien absolut perfekt zu laufen und als wir unsere Zeit von 17,39 Sekunden auf dem Display aufleuchten sahen, wussten wir, dass wir nicht nur unser gestecktes Tagesziel - den Aufstieg - erreicht hatten, sondern uns auch über eine neue Kuppelbestzeit freuen durften.

Als 19. nach dem Grunddurchgang trafen wir im Sechzehntel-Finale auf den Vierzehnten Kürnberg 1. Während des Laufes lagen wir knapp in Führung, bevor uns beim Leinenanlegen und Ansaugen kleine Patzer unterliefen. Mit unserer Zeit von 19,51 Sekunden (fehlerfrei) mussten wir den starken Kürnbergern (19,03s) leider knapp den Vortritt in die nächste Runde lassen.

Schlussendlich konnten wir mit unseren hervorragenden Leistungen den 24. Platz von 112 Gruppen erreichen, was angesichts der hochkarätigen Konkurrenz ein Riesenerfolg ist. Besonders die Qualifikationszeit (18,06s) für die besten 32 zeigt, wie stark das Starterfeld besetzt war.

Wie im Vorjahr setzte sich die FF Thal (Bezirk Wr. Neustadt) im Finale gegen den amtierenden Weltmeister Weeg (OÖ) durch. Dritter wurde die FF Kleinfrannach, die mit 14,99s auch die schnellste Zeit des Tages lief.